Совет ЕЭК утвердил правила обработки лекарственного растительного сырья

 1081

Совет ЕЭК утвердил правила обработки лекарственного растительного сырья
На заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были приняты правила надлежащей практики выращивания, сбора, обработки и хранения исходного сырья растительного происхождения. Нормы документа распространяются в том числе на лекарственное растительное сырье, выращенное по правилам органического производства, а также на заготовку дикорастущих лекарственных растений.

«Применение правил позволит сформировать в государствах Союза единый подход в обращении с сырьем на этапах выращивания, сбора, хранения. Правила гармонизированы с Руководством по надлежащей практике культивирования и сбора исходных материалов растительного происхождения Европейского агентства по лекарственным средствам», - говорится в сообщении ЕЭК.

В документе содержится минимальный перечень требований к помещениям для обработки и хранения лекарственного растительного сырья, к оформлению документации на собранное или заготовленное сырье, которое позволяет проследить его историю культивирования (заготовки). В отдельном разделе оговариваются требования, которые должны быть прописаны в договорах при закупке сырья производителем растительных лекарственных средств.

Правила предусматривают создание эффективной системы обеспечения качества лекарственного растительного сырья, в том числе за счет установления стандартов и правил, которые позволят гарантировать безопасность потребителей, обеспечить раздельное хранение различных растений и избежать нанесения вреда окружающей среде.


Последние новости