Sanofi не вернет Филиппинам деньги за использованную вакцину Денгваксия

 1687

Sanofi не вернет Филиппинам деньги за использованную вакцину Денгваксия
Руководство французской фармкомпании Sanofi отказало правительству Филиппин, требовавшему деньги, потраченные на закупку всей вакцины для профилактики лихорадки денге, пишет MedicalXpress.

В декабре Филиппины были вынуждены приостановить масштабную иммунизационную программу из-за выявления новых данных по безопасности вакцины Денгваксия. В рамках программы иммунизации было привито 830 тыс. детей до 9 лет. Всего на закупку вакцины было потрачено 62 млн долларов, именно эти деньги правительство страны потребовало вернуть.

Компания Sanofi согласилась только частично возместить затраты на вакцины – деньги будут возвращены за оставшиеся неиспользованные дозы Денгваксия. За уже использованный препарат французский фармпроизводитель платить отказался.

В компании пояснили, что компенсация за использованную вакцину можно бы расценить как доказательство неэффективности профилактического препарата, хотя это не так. Результаты исследований свидетельствуют, что созданная Sanofi вакцина позволяет предотвратить 8 из 10 случаев госпитализации в связи с инфицированием лихорадкой денге, а также на 93% снизить количество тяжелых случаев заболевания.

В прошлом году Sanofi направила в контрольные органы письмо о перерегистрации препарата в связи с выявлением новых данных по его безопасности. Ученые выяснили, что при введении вакцины ранее не инфицированным людям препарат действует схоже с естественным вирусом, но симптоматика не развивается. В дальнейшем, при контакте человека с лихорадкой денге, иммунная система реагирует на вирус как на тяжелое вторичное заражения.

Сейчас вакцина зарегистрирована в 19 странах, а доступна в продаже в 11 государствах. Компания потратила на разработку препарата 20 лет и более 1,5 млрд евро. По прогнозам рыночных экспертов, к 2020 году ежегодные продажи Денгваксии должны были достигнуть 1,4 млрд долларов, однако за прошлый год было продано вакцины только на 55 млн евро. Согласно скорректированным ожиданиям, к 2022 году продажи вакцины составят только 360 млн евро.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно