США запустят собственное производство медицинских изотопов

 2026

США запустят собственное производство медицинских изотопов
Американские регуляторы выдали разрешение на использование новой технологии получения медицинского изотопа молибдена 99, который необходим для генерирования технеция-99m - основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины.

Новая технология, разработанная компанией NorthStar, использует в своей основе безурановое производство молибдена 99 (Mo99), сообщает MedScape. Благодаря этому подходу NorthStar стала первой компанией за 30 лет, получившей право на производство медицинского изотопа на территории США.

Mo99 является исходным материалом для получения технеция-99m (Tc-99m): так как период полураспада Tc-99m составляет всего 6 часов, создание складских запасов этого изотопа делается невозможным. Зато Mo99 живет дольше – целых 66 часов, а распадаясь генерирует необходимый медицине технеций. Генераторы технеция можно устанавливать непосредственно на месте его использования, однако сам Mo99 производится только в нескольких реакторах по всему миру, и на территории США такого реактора не было.

До сих пор проведение радиодиагностических процедур в США было осложнено тем, что все потребляемые в стране генераторы технеция производятся из молибдена, наработанного за рубежом путем облучения в реакторах мишеней из обогащенного урана, экспортированного из США. Сложная логистическая цепочка повышала риск нехватки радиоизотопов. Более того, в 2010 году произошел кризис, связанный с остановкой двух крупнейших в мире реакторов в Канаде и Нидерландах, обеспечивающих 65% общемировых поставок Mo99.

Ключевые слова: США радиология изотопы

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно