С 2019 года россиян начнут прививать четырехвалентной вакциной против гриппа

 1476

С 2019 года россиян начнут прививать четырехвалентной вакциной против гриппа
Со следующего года в России может начаться применение четырехвалентной вакцины против гриппа. Об этом, как передает АГН «Москва», заявила на пресс-конференции главный санитарный врач РФ Анна Попова.

По словам Поповой, российские разработчики обещают подготовить новый препарат к концу текущего года. Это означает, что массовое его применение станет возможно в следующем эпидемическом сезоне. 

Четырехвалентные противогриппозные вакцины содержат антигены четырех штаммов вируса гриппа, двух вирусов группа А и двух  - группы B. Благодаря этому они обеспечивают более надежную защиту от инфекции по сравнению с традиционными трехвалентными вакцинами, обеспечивающими защиту только от одного из циркулирующих штаммов гриппа B. 

В этом году для профилактики гриппа у детей и взрослых в России будут по-прежнему применяться трехвалентные вакцины. Начало вакцинации запланировано на 1 сентября. Глава Роспотребнадзора также сообщила о том, что прививки против гриппа должны получить 55% жителей РФ. Вакцинация 45% будет профинансирована из федерального бюджета, еще 10% населения будут привиты за счет регионов. 

Ключевые слова: грипп вакцинация Россия

Последние новости