Росздравнадзор выявил 56 точек реализации препаратов для медикаментозного аборта

 1232

Росздравнадзор выявил 56 точек реализации препаратов для медикаментозного аборта
Специалисты Росздравнадзора с 2016 года выявили 56 аптек, которые торговали запрещенными к розничной реализации лекарственными препаратами для искусственного прерывания беременности. Об этом рассказал РБК глава ведомства Михаил Мурашко. Аптеки-нарушители были найдены в Иркутской, Нижегородской, Кировской областях, Ставропольском крае и Хакасии.

Всего Росздравнадзор провел 78 проверок и составил 54 протокола по ст. 14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства об обращении лекарственных средств) и два протокола по ст. 14.43 КоАП (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). Назначены штрафы на общую сумму 415 тыс. руб.

В соответствии с законодательством, препараты для медикаментозного прерывания беременности могут применяться только в специализированных клиниках. Речь идет о препаратах для абортов на ранних сроках беременности (около месяца) на основе действующих веществ мифепристон и мизопростол.

Росздравнадзор запустил масштабную проверку после сообщений граждан о продаже мифепристона и мизопростола в аптеках и через интернет. «В случае установления фактов интернет-торговли этими препаратами информация о таких сайтах направляется для принятия мер в Национальное бюро Интерпола МВД, Роспотребнадзор и МВД», — отметили в ведомстве.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно