Ретейлеры предупредили о возможном сокращении числа аптек

Ретейлеры предупредили о возможном сокращении числа аптек

 946

Ретейлеры предупредили о возможном сокращении числа аптек
Аптечная сеть «Ригла» может закрыть половину из 1,86 тыс. точек в случае принятии законопроекта Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в магазинах. Также могут поступить другие крупные аптечные сети, а небольшие региональный фармритейлеры вообще могут уйти с рынка, пишет «Коммерсант».

Гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов рассказал, что судьба 743 точек будет зависеть от того, какую долю в продажах они потеряют при принятии законопроекта. В первую очередь, по его словам, пострадают 250 объектов в малых городах.

Сейчас у «Риглы», по собственным данным, почти 1,86 тыс. точек в 47 регионах России под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика». Более половины объектов «Неофарма» (462 аптеки «Неофарм» и «Столички») тоже располагаются в непосредственной близости от продуктовых магазинов и, соответственно, могут оказаться под угрозой закрытия, сообщил гендиректор сети Евгений Нифантьев.

«В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят»,— уверен он. По его словам, выручка таких аптек и так невысока, потому любое ее снижение окажется критичным.

Идея продажи безрецептурных лекарств в магазинах обсуждается в правительстве с 2014 года: инициатором выступил вице-премьер Игорь Шувалов. Соответствующий законопроект в конце 2017 года разработал Минпромторг. В пояснительной записке к документу указано, что реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, будет стимулировать развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.


Последние новости