Одноразовые медизделия будут закупать по новым правилам

 2090

Одноразовые медизделия будут закупать по новым правилам
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ. В соответствии постановлениями №967 и №968 от 14 августа 2017 года, поставщиками таких медизделий для государственных нужд могут быть только организации, реализующие комплексные проекты на территории РФ.

В частности, постановлением №968 в Перечень медизделий, происходящих из иностранных государств (утвержден постановлением правительства от 5 февраля 2015 года № 102), включены медицинские изделия из поливинилхлоридных пластиков, на государственные закупки которых устанавливаются ограничения. Эти ограничения будут действовать в течение всего периода реализации комплексных проектов со встречными обязательствами по созданию в России конкурентоспособного производства таких медицинских изделий.

Постановлением №967 определены особенности закупки медицинских изделий из ПВХ-пластиков федеральными и региональными бюджетными медицинскими учреждениями. Закупать их можно будет только у компаний, реализующих в России комплексные проекты по развитию и локализации производства, рассчитанные на период 2017-2024 гг. Документом утверждены правила отбора таких организаций в целях предоставления им гарантий государственного спроса на их продукцию.

Прошедшие отбор производители будут включаться в реестр поставщиков медицинских изделий, который будет размещаться на стайте Минпромторга РФ и в единой информационной системе госзакупок.

Поставщики, подавшие заявление об организации комплексного проекта, должны располагать правами на техническую документацию на срок не менее 10 лет, к 1 ноября 2023 года им будет необходимо обеспечить 75% размер фиксированной процентной доли стоимости российских материалов, из которых изготавливается их продукция, к 1 января 2025 года доля экспорта продукции локализованных предприятий должна составлять не менее 30%.

Принятые решения направлены на создание в России современного конкурентоспособного производства медицинских изделий одноразового применения из поливинилхлоридных пластиков, способного удовлетворить потребность отечественной системы здравоохранения в качественных и доступных медицинских изделиях, отмечается на сайте правительства.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно