Получены убедительные результаты исследования рисанкизумаба при псориазе

Получены убедительные результаты исследования рисанкизумаба при псориазе

 1006

Получены убедительные результаты исследования рисанкизумаба при псориазе
Компания AbbVie представила положительные результаты IMMhance — четвертого по счету регистрационного клинического исследования 3-й фазы, в котором изучалась эффективность и безопасность рисанкизумаба (risankizumab) у пациентов со среднетяжелым или тяжелым хроническим бляшечным псориазом. С данными исследования ознакомилась редакция Remedium.

Экспериментальный рисанкизумаб (150 мг) продемонстрировал значительное превосходство над плацебо по показателям «Индекс площади и тяжести псориаза» (Psoriasis Area and Severity Index, PASI 90) и значимая эффективность с высокой частотой ответа «Чистая или почти чистая кожа» (sPGA 0/1). К 16 неделе исследований у 73% пациентов, получавших рисанкизумаб, был достигнут показатель PASI 90 по сравнению с 2% пациентов, получавших плацебо. Показатель sPGA 0/1 был достигнут у 84% пациентов, получавших рисанкизумаб, по сравнению с 7% пациентов, получавших плацебо.

Также было показано, что почти у половины (47%) пациентов, получавших рисанкизумаб, был достигнут показатель PASI 100 по сравнению с 1% пациентов, получавших плацебо. Кроме того, у 46% пациентов, получавших рисанкизумаб, был достигнут показатель sPGA 0/1 по сравнению с 1% пациентов, получавших плацебо.

Во второй части исследования (с недели 28 по неделю 104) пациенты, первоначально рандомизированные в группу рисанкизумаба, у которых был достигнут показатель sPGA 0/1 к неделе 28, были повторно рандомизированы либо в группу рисанкизумаба (непрерывная поддерживающая терапия), либо в группу плацебо (прекращение терапии). Начиная с недели 32 любому пациенту, у которого наблюдался рецидив (определяемый как показатель sPGA от «Умеренные высыпания» до «Обильные высыпания» [>3]), вновь начинали терапию рисанкизумабом — сразу же, через четыре недели и каждые 12 недель впоследствии.

Первичной конечной точкой второй части исследования (с недели 28 по неделю 104) было достижение показателя sPGA 0/1 через один год (неделя 52). В группе поддерживающей терапии у 87% пациентов через один год сохранялось значение показателя sPGA 0/1, в то время как в группе прекращения терапии — только у 61% пациентов (p < 0,001).

Рисанкизумаб селективно блокирует ИЛ-23, связываясь с его субъединицей p195. ИЛ-23 — один из основных цитокинов, участвующих в процессе воспаления, — как полагают, связан с рядом хронических иммуноопосредованных заболеваний. В настоящее время идут исследования фазы III, посвященные рисанкизумабу при псориазе; он изучается также в терапии болезни Крона и псориатического артрита.


Последние новости