Получены новые доказательства эффективности алирокумаба у пациентов после острого коронарного синдрома

 1354

Получены новые доказательства эффективности алирокумаба у пациентов после острого коронарного синдрома
Компании Sanofi и Regeneron представили результаты клинического исследования ODYSSEY OUTCOMES, согласно которым лекарственный препарат алирокумаб статистически значимо снижает риск развития крупных нежелательных сердечно-сосудистых событий у пациентов после недавно перенесенного острого коронарного синдрома (ОКС) – инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии. Результаты исследования были представлены в рамках 67-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.

Исследование ODYSSEY OUTCOMES проводилось среди более 18,9 тыс. пациентов с целью оценки эффективности препарата алирокумаба в отношении риска развития крупных нежелательных сердечно-сосудистых событий у пациентов, перенесших ОКС за 1-12 месяцев (медиана 2,6 месяца) до включения в исследование и уже принимавших статины в максимально переносимой дозе. Все пациенты были случайным образом распределены в группы активной терапии или плацебо, медиана продолжительности лечения была 2,8 лет, у части пациентов продолжительность терапии составляла до 5 лет. Приблизительно 90% пациентов получали высокоинтенсивную терапию статинами.

Благодаря применению алирокумаба был снижен риск развития крупных нежелательных сердечно-сосудистых событий (инфаркта миокарда, ишемического инсульта, смерти вследствие ишемической болезни сердца и нестабильной стенокардии, требующей госпитализации) на 15%. Впервые было продемонстрировано, что добавление гиполипидемической терапии к максимально переносимым дозам статинов ассоциировано со снижением частоты смерти от любой причины.

Более выраженный эффект отмечался у пациентов с исходным уровнем ХС-ЛНП 100 мг/дл (2,6 ммоль/л) и выше, несмотря на прием статинов в максимально переносимых дозах. Такие пациенты имеют более высокий сердечно-сосудистый риск. В этой группе терапия алирокумабом снижала относительный риск крупных нежелательных сердечно-сосудистых событий на 24% и была связана со снижением относительного риска смерти от любой причины на 29%.

Алирокумаб (ТМ Пралуэнт) подавляет связывание PCSK9 (пропротеиновой конвертазы субтилизин/кексин типа 9), с рецептором ЛНП, тем самым увеличивая число доступных рецепторов ЛНП на поверхности клеток печени, что в конечном итоге приводит к снижению уровня ХС-ЛНП в крови. Препарат зарегистрирован более чем в 60 странах мира, в России лекарственное средство было одобрено в начале 2017 года.


Последние новости