Переход на иммунизацию 4-валентной вакциной позволит предотвратить дополнительно 265 тыс. случаев гриппа в год

 1735

Переход на иммунизацию 4-валентной вакциной позволит предотвратить дополнительно 265 тыс. случаев гриппа в год
В России перевод программ вакцинации с трехвалентной вакцины против гриппа на четырехвалентную позволит предотвратить до 265,8 тыс. случаев заболевания вирусной инфекцией в год (при охвате вакцинацией 40% населения). Число госпитализаций в таком случае сократится на почти 12,5 тыс. случаев, а количество летальных исходов – на 664.

По сравнению с используемой сейчас трехвалентной, четырехвалентная вакцина позволила бы предотвратить за сезон в среднем 181 случай заболевания гриппом на 100 тыс. населения дополнительно, при этом объем дополнительно предотвращенных затрат мог бы составить почти 2,5 млрд рублей, подсчитали исследователи из Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (Санкт-Петербург).

Эффективность четырехвалентной вакцины против гриппа подтверждаются рекомендациями ВОЗ: с 2012 года организация рекомендует прививать четырехвалентными вакцинами беременных женщин, детей до 5 лет, работников здравоохранения, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. 

Последние исследования показали, что если бы в период с 2002 по 2013 год при вакцинации применялись четырехвалентные вакцины от гриппа, то в Великобритании, Испании, Италии, Франции и Германии дополнительно можно бы было избежать 1,03 миллиона случаев гриппа, 453 000 консультаций специалистов, потери в 672 000 рабочих дня, 24 000 госпитализаций и 10 000 смертей. Экономия государственного бюджета составила бы 15 миллионов евро на амбулаторных визитах, 77 миллионов евро на госпитализации и 150 миллионов евро по рабочим дням.

В 2018 году в России компания НПО «Петровакс Фарм» зарегистрирует первую отечественную квадривалентную вакцину для профилактики гриппа. Только шесть стран в мире имеют производство таких вакцин: Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Германия и Франция. По оценкам экспертов, российская гриппозная квадривалентная вакцина обладает не только максимально возможным на сегодняшний день профилем эффективности и безопасности, но и неоспоримыми фармакоэкономическими преимуществами. 

Ключевые слова: Петровакс Фарм грипп

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно