Параллельный импорт лекарств в РФ вырос в три раза

 2146

Параллельный импорт лекарств в РФ вырос в три раза
В первом полугодии 2017 года в Россию было импортировано официального разрешения правообладателей было ввезено 302 тыс. упаковок готовых лекарственных препаратов на сумму 376,5 млн рублей. За год денежный объем параллельного импорта вырос на 49% (при расчетах в рублях), а натуральные объемы за прошедший год увеличились практически в три раза, говорится в материале RNC Pharma.

Всего за январь-июнь 2017 г. поставки, имеющие признаки параллельности, фиксировались в рамках импорта 21 торговой марки, годом ранее был отмечен ввоз только 10 наименований лекарственных препаратов. При этом только одно наименование ввозится в Россию по параллельным каналам второй год подряд – это препарат Кустодиол (компании Dr. Franz Köhler Chemie). Лидером по денежным объемам параллельных поставок стал препарат Джинтропин (соматропин) английской Europharm. Последняя лидирует и в общем объеме поставок, имеющих признаки параллельности.

Всего за 1 полугодие 2017 г. по параллельным каналам поставлялась продукция 16 компаний, в основном это небольшие и средние производители, с ограниченным портфелем ЛП, но сталкиваются с этим и лидеры российского фармрынка, в частности за период мы зафиксировали ряд поставок продукции компаний: AbbVie (Хумира), Fresenius (Баланс), Bayer (Алка-Зельтцер) и др.

География параллельных поставок в 1-2 кв. 2017 г. включала 10 стран, год назад их, кстати, было вдвое меньше. Лидируют по объемам ввоза: Грузия, Германия и Австралия, суммарно на них приходится более 70% денежного объема поставок с признаками параллельности. Причем за прошедший год импорт такой продукции из Германии вырос на 89%, если считать в российской валюте.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно