Novartis зарегистрировала в России церитиниб

 1827

Novartis зарегистрировала в России церитиниб
Компания Novartis добилась регистрации в РФ противоопухолевого препарата церитиниб и планирует выйти с ним на госзакупки. Производства лекарственного средства может быть локализовано на заводе в Санкт-Петербурге, пишет «Коммерсант».

Церитиниб предназначен для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с экспрессией киназы анапластической лимфомы (ALK+). Лекарственное средство было одобрено на рынках США и Европы в 2014 и 2015 годах соответственно.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка предполагают, что Novartis может локализовать производство церитиниба на своем российском заводе. При этом директор IQVIA в России и СНГ Николай Демидов отмечает, что при строительстве предприятия компания уже знала, какие препараты будет производить, и сразу провела часть процедур, необходимых для трансфера технологий. Поэтому дополнительные затраты в локализацию «Зикадии» будут невысоки и составят 2–3 млн долларов, считает господин Демидов.

Эксперт также отмечает высокую конкуренцию на российском рынке госзакупок препаратов против рака легких, с которой Novartis придется столкнуться. «Эту нишу уже давно заняли «Биокад», Roche и другие»,— говорит Николай Демидов.

Novartis занимается выпуском инновационных и воспроизведенных препаратов, а также офтальмологических продуктов. В 2015 году в Санкт-Петербурге компания построила первый завод в России, вложив в него 138 млн долларов. На новом предприятии в Novartis планируют выпускать более 40 оригинальных препаратов и дженериков для лечения заболеваний в области онкологии, неврологии, кардиологии и других.

Ключевые слова: Novartis

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно