Нижегородцев: необходимо уравновесить общественные и частные интересы

 1145

Нижегородцев: необходимо уравновесить общественные и частные интересы
Вопросы защиты интеллектуальной собственности остаются одними из самых острых для фармацевтической промышленности. Каким образом защитить права патентообладателей и обеспечить население качественными доступными лекарственными препаратами? Именно этой теме была посвящена первая в 2018 году встреча в «Фармацевтической гостиной».

В современной России антимонопольное законодательство не распространяется на экономические отношения, связанные с интеллектуальной собственностью. В этой связи начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев подчеркнул необходимость найти способ уравновесить общественные интересы и интересы правообладателей с учетом гарантированной законом абсолютной защитой интеллектуальной собственности. По его словам, решением в случае злоупотребления правообладателями своим доминирующим положением может стать наделение правительства правом на использования изобретений без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации – использование так называемого принудительного лицензирования.

С ним не согласен исполнительный директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, подчеркнувший, что усиление механизмов принудительного лицензирования, снижение защиты данных клинических исследований, отмена антимонопольных иммунитетов могут привести к отказу фармкомпаний инвестировать в проекты на территории России. Он обратил внимание на важную проблему – существующая в законодательстве РФ правовая неопределенность позволяет недобросовестным производителям не только регистрировать цену, но и выводить на рынок дженерики препаратов, защищенных патентом.

О недостатке прозрачности в сфере защиты прав патентообладателей говорила на встрече и заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий. По ее словам, необходимо точно прописать исключения для нормы о нераспространении антимонопольного законодательства на интеллектуальную собственность, а недобросовестные практики должны быть проявлены в законе о конкуренции.

«Защита интеллектуальной собственности одинаково нужна как отечественным компаниям, которые хотят выходить на российский и мировые рынки, так и иностранным, осуществляющим трансфер технологий. И вот в этом фундаментальном процессе у нас сейчас отсутствует координация между федеральными органами исполнительной власти, отвечающими за регулирование и защиту интеллектуальных прав», - рассказала Кирий

Она добавила, что Минздрав, в частности, мог бы инициировать большую прозрачность процедуры регистрации и закупок, а также обязать соблюдать при госзакупках права на патенты. «Публикация сведений о поданных заявках на регистрацию лекарственного средства и об участниках торгов приведет к тому, что заинтересованные лица смогут предоставлять сведения о действующих патентах и подать свои замечания в отношении законности участия в торгах того или иного лица. Можно было бы установить определенную процедуру допуска, либо запрет на участие в закупках лиц, нарушающих патентное право», - добавила она. Кирий подчеркнула, что это позволило бы снять напряжение и избежать нарушения патентных прав, а также способствовали развитию конкуренции.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно