Московским фармпредприятиям компенсируют затраты на внедрение маркировки ЛС

Московским фармпредприятиям компенсируют затраты на внедрение маркировки ЛС

 1117

Московским фармпредприятиям компенсируют затраты на внедрение маркировки ЛС
Московские власти заявили о новых мерах поддержки предприятий, расположенных на территории города. Соответствующие постановление, как сообщает пресс-служба мэра Москвы, принято на заседании президиума городского правительства.

Документ предусматривает увеличение размеров субсидий предприятиям, приобретающим оборудование отечественного производства: компенсации затрат на аренду взятого в лизинг оборудования увеличатся с 25 до 35 процентов, возмещение расходов на выплату процентов по кредитам, взятым на его приобретение – на 5 процентных пунктов (до 12,5 процента).

Помимо этого власти города расширили перечень оборудования, на которые распространяются меры поддержки: в него включены установки для локальных очистных сооружений и оборудование для нанесения маркировки и кодов на готовую продукцию.
  
Последняя мера касается в первую очередь фармацевтической промышленности. По словам присутствовавшего на заседании генерального директора Московского эндокринного завода Михаила Фонарева, московским производителям приходится конкурировать не только с зарубежными, но и с региональными российскими компаниями, которые несут существенно меньшие расходы на зарплаты сотрудников, аренду земли, подключение к коммуникациям. В такой ситуации политика московских властей, в частности, придание предприятиям статуса промышленного объекта, позволяет сократить бремя налогообложения на прибыль, имущество, а также аренду.

Однако и этих мер оказывается недостаточно. Для оснащения маркировочным оборудованием 11 действующих линий Московского эндокринного завода до 2020 года потребуется около 100 млн руб., для оснащения запланированных к открытию новых мощностей  – еще 150 млн руб. Увеличение размеров субсидий городским предприятиям в таких условиях поможет им оставаться конкурентоспособными, считает Фонарев.

Московский эндокринный завод выпускает 90 наименований лекарственных препаратов, в том числе 80 включенных в перечень ЖНВЛП. Ежегодно предприятию удается компенсировать от трех до 5 процентов затраченных на производство средств, указывается в сообщении.  


Последние новости