Минздрав увеличит нормативы для расчета потребности в обезболивающих

 1625

Минздрав увеличит нормативы для расчета потребности в обезболивающих
Министерство здравоохранения разработало новые нормативы для расчета потребности в психотропных и наркотических лекарственных средствах в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную, а также специализированную медицинскую помощь. Проект документа, который должен вступить в силу с января 2017 года, опубликован на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Как пояснили в Минздраве «Известиям», по ряду препаратов нормативы потребности были пересмотрены в сторону увеличения с учетом статистических данных и мнения врачей. При этом из перечня наркотических обезболивающих были исключены позиции, которые не используются и не производятся в России, вместо них появились новые препараты, например, бупренорфин и дигидрокодеин.

Впрочем, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, простой пересмотре нормативов вряд ли позволит кардинально изменить ситуацию с доступностью обезболивающих, особенно в поликлиниках. Так, по словам исполнительного директора Национальной ассоциации медицинских организаций Сергея Лазарева, руководство многих медицинских учреждений по-прежнему предпочитает «не связываться» с наркотическими анальгетиками. Это обусловлено завышенными лицензионными требованиями к организациям, имеющим право участвовать в обороте таких ЛС, а также крайне жестким контролем их деятельности со стороны различных проверяющих органов.


Последние новости