Минздрав унифицирует систему оказания первой помощи

 1638

Минздрав унифицирует систему оказания первой помощи
Министерство здравоохранения готовит реформу системы оказания первой помощи в России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения. По данным издания, сейчас министерство формирует новую нормативно-правовую базу и готовит новый, унифицированный курс обучения методам оказания первой помощи для лиц, не имеющих медицинского образования.

По словам сотрудника ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Геннадия Неудахина, в настоящее время в России отсутствует единый курс подготовки к оказанию первой помощи, а содержание инструктажей в различных учебных заведениях и организациях могут противоречить друг другу. В результате даже прошедшие люди зачастую не могут сориентироваться в критических ситуациях. Поэтому первостепенной задачей, которую сейчас решают различные ведомства, является подготовка общего курса для граждан, не являющихся медработниками, который будет давать одинаковый уровень знаний людям любой профессии.

По мнению экспертов Минздрава, навыками оказания первой помощи должны владеть как минимум 25% населения – именно при таком числе прошедших обучение можно будет рассчитывать на то, что рядом с пострадавшим в критической ситуации окажется человек, способный предпринять необходимые для спасения его жизни действия.

К преподаванию унифицированного курса первой помощи могут быть привлечены учителя ОБЖ, преподаватели автошкол, инженеры по охране труда и сотрудники МЧС и т.д. – в общей сложности несколько десятков тысяч человек.

Ключевые слова: первая помощь Минздрав

Последние новости