Минздрав отстоял в суде право закупать «Альгерон»

Минздрав отстоял в суде право закупать «Альгерон»

 1468

Минздрав отстоял в суде право закупать «Альгерон»

Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС, обязывающее Министерство здравоохранения закупить более дешевые препараты для лечения вирусного гепатита С с МНН пэгинтерферон альфа-2b вместо единственного на российском рынке и более дорогостоящего препарата с цепэгинтерфероном альфа-2b. По информации РБК, руководство антимонопольного ведомства изучает возможность подачи апелляции на решение суда.

В марте 2017 года Министерство здравоохранения объявило 4 конкурса на закупку лекарства с действующим веществом цепэгинтерферон альфа-2b общей стоимостью 66,6 млн руб. На российском рынке имеется только один препарат с цепэгинтерфероном альфа-2b, это Альгерон, выпускаемый фармацевтической компанией BIOCAD. Одновременно заявки на участие в конкурсе подали несколько компаний-поставщиков препаратов с пэгинтерфероном альфа-2b. Таких лекарств на рынке несколько и стоят они дешевле препарата BIOCAD, однако заявки были отклонены Минздравом в связи с несоответствием действующего вещества препаратов условиям конкурса.

Поставщики пэгинтереферона альфа-2b обратились с жалобой в ФАС. Антимонопольное ведомство сочло их претензии обоснованными и обязало Минздрав допустить препараты пэгинтерферона к конкурсу. В результате они победили в трех из четырех аукционов, однако после этого Минздрав отказался заключать контракты с победителями и получил очередное предписание ФАС, его-то министерство и оспорило в арбритражном суде.  

Позиция антимонопольного ведомства, настаивающего на том, что препараты пэгинтерферона альфа-2b могут участвовать в конкурсах наряду с препаратами цепэгинтерферона альфа-2b основывается на данных регистрационного досье, а также на результатах клинических исследований, доказавших эквивалентность двух действующих веществ. При этом, по данным ФАС, возможность закупки более дешевых лекарств с пэгинтерфероном позволяет государству сэкономить в данных конкурсах 18 млн руб.

В свою очередь, Минздрав в своем иске указывал на то, что препарат с цепэгинтерфероном более современен, дольше оказывает противовирусное действие, реже вызывает аллергические реакции, и, кроме того, выпускается в форме, готовой к употреблению (раствор для подкожного введения). Позицию министерства поддержали в суде эксперты Научного центра экспертизы средств медицинского применения.

Комментируя ситуацию для РБК, руководитель отдела мониторинга сетевого издания Коалиции по готовности к лечению ITPCru Алексей Михайлов заявил, что спор между ведомствами может негативно сказаться на доступности терапии для пациентов с вирусными гепатитами. При этом Михайлов подчеркнул, что оба варианта интерфероновой терапии, ставшие причиной разногласий Минздрава и ФАС, являются устаревшими и плохо переносятся больными. В настоящее время в мире используются новые медикаменты с совершенно иными действующими веществами, которые гораздо эффективнее, однако стоят значительно дороже, добавил он. 



Последние новости