Минздрав отобрал модели медучреждений для воспроизведения

 1177

Минздрав отобрал модели медучреждений для воспроизведения
По итогам анализа проектов медицинских организаций первичного звена, построенных в регионах за последние 3 года, Минздрав определил более 60 наиболее успешных и эффективных проектов, которые могут быть использованы для повторного применения.

«Внедрение проектов повторного применения – по сути, типовых проектов – позволит значительно снизить расходы на постройку таких значимых объектов социальной инфраструктуры», - рассказала замминистра здравоохранения Наталия Хорова.

Ведомство начало работу по подготовке проектов повторного применения в прошлом году, и к настоящему моменту сформировало ряд конструктивных предложений по их внедрению. Соответствующие предложения были направлены в Минстрой России, во взаимодействии с которым планируется их дальнейшая практическая реализация.

В министерстве подчеркивают, что внедряемые «типовые» проекты будут учитывать принципы бережливого производства – технологии, внедряемой сегодня Минздравом России совместно с Управлением внутренней политики Администрации Президента РФ и Госкорпорацией «Росатом».

Именно внедрение принципов бережливого производства в деятельность медучреждений позволило в разы сократить время ожидания пациентом приема, а также существенно увеличить длительность непосредственного общения врача и пациента, указывают в Минздраве. Так, по результатам реализации проекта «Бережливая поликлиника» сократилось время ожидания очереди в регистратуре в среднем в 5 раз, в очереди на прием к врачу - в 3,2 раза, время нахождения у врача - почти в 2 раза, прохождение диспансеризации - в 2,3 раза.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно