Минздрав не станет расширять перечень ЖНВЛП в 2017 году

Минздрав не станет расширять перечень ЖНВЛП в 2017 году

 3337

Минздрав не станет расширять перечень ЖНВЛП в 2017 году
Решение об отказе от расширения перечня ЖНВЛП в следующем году было принято на заключительном заседании специальной межведомственной комиссии 15 ноября, пишет РБК. Основная причина — «макроэкономические показатели», заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

По словам Максимкиной, ассигнования на закупку лекарств по программе «7 нозологий» оставлены на уровне 2016 года и составляют 39,3 млрд рублей, а бюджет на пациентов с ВИЧ сокращен с 20,8 млрд рублей, потраченных в 2016 году, до 18 млрд.

Госфинансирование на жизненно важные препараты уменьшено, но общий бюджет на здравоохранение в 2017 году растет: по сравнению с предыдущим годом он увеличен на 5,9% и превысит 3 трлн рублей, сообщается на сайте Минздрава. На лекарственные препараты заложено 70,8 млрд, но в следующем году эта сумма может быть увеличена.

На заседании комиссии чиновники рассмотрели около двух десятков лекарств, претендующих на включение в перечень. В большинстве это препараты для лечения редких заболеваний, сахарного диабета, хронического гепатита С и ВИЧ. По всем препаратам было дано отрицательное заключение.

Ключевые слова: ЖНВЛП

Последние новости