Минздрав не будет наказывать родителей за отказ прививать детей

Минздрав не будет наказывать родителей за отказ прививать детей

 1318

Минздрав не будет наказывать родителей за отказ прививать детей
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Ранее СМИ со ссылкой на слова министра, прозвучавшие в эфире телеканала НТВ, сообщили о том, что Минздрав рассматривает различные вариант материального воздействия на семьи «отказников». Однако, как пояснила Вероника Скворцова, ее слова относились к санкциям, которые применяются за рубежом. В России подобные меры на ближайшее время не планируются.

«На мой взгляд, любые запретительные меры всегда уступают мерам разъяснительным, доброй воле и по своей силе воздействия, и по значимости, - подчеркнула глава Минздрава, - Поэтому наша задача - найти общий язык с разными социальными группами населения и просо пояснить значимость вакцинации, иммунопрофилактики».

Вероника Скворцова отметила, что наиболее сложной задачей в настоящее время является доведение до населения информации о необходимости вакцинопрофилактики привычных, не вызывающих страха заражения инфекций. В случае опасных иди редких, завозных заболеваний, сомнений в необходимости вакцинации как правило не возникает, поскольку население осознает значимость возможных последствий заражения, считает министр.


Последние новости