Минздрав намерен упростить доступ к некоторым наркотическим анальгетикам

 1646

Минздрав намерен упростить доступ к некоторым наркотическим анальгетикам
Министерство здравоохранения может смягчить требования к выписыванию и обращению двух комбинированных наркотических обезболивающих препаратов, пишут «Известия». В ведомстве полагают, что это нововведение улучшит качество жизни пациентов с хроническими болями.

«Минздрав России прорабатывает вопрос упрощения требований, предъявляемых к назначению, выписыванию и обороту комбинированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, в частности оксикодон и бупренорфин, и иные фармакологические активные компоненты», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Требования к выписыванию и обращению могут быть смягчены для препаратов Таргин (содержит налоксон и оксикодон, используется для купирования хронической боли) и Бупраксон (содержит налоксон и бупренорфин, используется для снятия острой боли). Данные средства (одно импортное и одно российское) были зарегистрированы на территории РФ в 2015 году.

По утверждению Минздрава, сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, возникающих при длительной терапии опиоидами. Также при их парентеральном введении полностью инактивируется опиоидный эффект оксикодона или бупренорфина, что позволит избежать незаконного применения ЛС наркозависимыми.

Вместо рецепта формы №107/у-НП (для наркотических препаратов) рекомендуется выписывать рецепт формы №148-1/у-88 (для препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств). Минздрав также считает возможным обращение этих лекарств в рамках обычной лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность — без специальных требований по их хранению и перевозке.


Последние новости