Минздрав хочет разрешить ВИЧ-инфицированным лечиться по месту пребывания

 727

Минздрав хочет разрешить ВИЧ-инфицированным лечиться по месту пребывания
Для решения проблемы пациентов с ВИЧ, которым отказывают в медпомощи из-за отсутствия постоянной регистрации, Минздрав предлагает законодательно закрепить положение об учете при формировании территориальной программы бесплатного оказания медпомощи граждан, зарегистрированных не только по месту жительства, но и по месту пребывания. В начале недели правительство РФ должно рассмотреть предложение Минздрава, пишет «Коммерсант».

Ранее пациенты неоднократно жаловались на отказы в постановке на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД: желающих встать на учет перенаправляли в СПИД-центры по месту постоянной регистрации. В декабре 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что «у нас никто не обязан жить по месту регистрации, и эту проблему, конечно, тоже нужно решать». Она, по словам Медведева, касается не только Москвы, но «к сожалению, вопрос упирается в деньги».

В открытом письме общественного движения «Пациентский контроль» министру здравоохранения говорится, что федеральный регистр пациентов с ВИЧ не смог решить проблему лекарственного обеспечения всех нуждающихся независимо от места их проживания.

В Минздраве в ответ на обращения «Пациентского контроля» сообщили, что «представили в правительство РФ предложения по совершенствованию законодательства в целях обеспечения оказания медпомощи гражданам, не имеющим регистрации по месту пребывания». Эти предложения предусматривают единые правила реализации госгарантий по лекарственному обеспечению антиретровирусными препаратами лиц, инфицированных ВИЧ.

В ответе на запрос «Коммерсанта» в Минздраве пояснили, что речь идет «о законодательном закреплении положений о том, чтобы при формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи субъектами РФ учитывались граждане, не только зарегистрированные по месту жительства, но и также зарегистрированные по месту пребывания».

Ключевые слова: ВИЧ Минздрав

Последние новости