Минздрав: государство не собирается снижать доступность медпомощи

Минздрав: государство не собирается снижать доступность медпомощи

 941

Минздрав: государство не собирается снижать доступность медпомощи
Правительство РФ не ведет обсуждение никаких инициатив, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи. Об этом заявили в Минздраве в ответ на появившееся в СМИ сообщение о якобы имеющем место рассмотрении вопросов снятия государством с себя обязательств по обеспечению бесплатной медицинской помощи.

В министерстве здравоохранения подчеркнули, что Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны. Более того программа оказания бесплатной медпомощи на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов была расширена правительством. Одновременно с этим Министерством проводится системная работа по совершенствованию финансовой модели здравоохранения

Ранее газета «Ведомости» написала о том, что представители ЦБ и крупных страховщиков обсуждают принятие в России реформы ОМС. В рамках этих изменений часть ответственности государства за здоровье граждан, в том числе финансовой, должна будет переместиться на страховые компании.

В Минздраве отметили, что проект по повышению роли страховых компаний в системе здравоохранения был инициирован два года назад. Для этих целей была сформирована система страховых представителей – сотрудников страховых организаций, основной задачей которых является консультирование, сопровождение пациентов при получении медицинской помощи и защита их прав.

«Примером эффективной работы страховых представителей может служить тот факт, что после начала активного индивидуального информирования представителями пациентов о необходимости прохождения диспансеризации, ее объем за год увеличился на 5,6 %, а количество обоснованных жалоб снизилось в два раза», - добавили в ведомстве.


Последние новости