Минюст смягчит ответственность за нарушения при работе с обезболивающими

 1369

Минюст смягчит ответственность за нарушения при работе с обезболивающими
Министерство юстиции предлагает отменить уголовную ответственность за нарушения при работе с наркотическими и психотропными обезболивающими препаратами для впервые допустивших их врачей и фармацевтов, пишет РБК.

В конце декабря 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о частичной декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ. Сейчас за утрату таких препаратов в результате неправильного хранения, перевозки и т.д. наступает уголовная ответственность по ст. 228.2 УК, максимальный срок по которой — до трех лет лишения свободы.

Минюст предложил отменить уголовную ответственность для медиков и фармацевтов, которые впервые и случайно допустили утрату, сообщили о ней и способствовали раскрытию преступления. Предложения одобрил Минздрав. МВД, напротив, отказалось поддерживать проект, указав, что предусмотренная ответственность «не является избыточной и в достаточной мере эффективна». Верховный суд не стал согласовывать проект, сославшись на отсутствие полномочий.


Последние новости