Минпромторг придумал, как сократить сроки выхода лекарств на рынок РФ

Минпромторг придумал, как сократить сроки выхода лекарств на рынок РФ

 871

Минпромторг придумал, как сократить сроки выхода лекарств на рынок РФ
Допуск на российский рынок препаратов, не проходивших клинические исследования в стране, позволит ускорить доступ пациентов к новым лекарственным препаратам, считают в Минпромторге. Это касается препаратов, прошедших исследования в странах Европейского союза, США и Японии. Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, вопрос может быть урегулирован на уровне межправительственных соглашений.

Такие медикаменты Минпромторг предлагает маркировать предупредительной надписью о том, что препарат не прошел клинические исследования на территории РФ. На каждой упаковке будет отмечено, что медикамент прошел исследования только в Европейском союзе, США или Японии.
В Минздраве и ФАС не предоставили оперативных комментариев.

Процедура регистрации лекарства в России занимает примерно 1,5–2 года, рассказал директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Клинические испытания длятся еще до трех лет. Либерализация не может касаться всех новых препаратов, в противном случае мотивация к проведению клинических испытаний в России вообще исчезнет, добавил Николай Беспалов. Должны быть проработаны принципы отбора лекарств, которые получат такую возможность.


Последние новости