Минобрнауки предлагает упростить выдачу принудительных лицензий на производство лекарств

 1000

Минобрнауки предлагает упростить выдачу принудительных лицензий на производство лекарств
Министерство образования и науки разработало законопроект, позволяющий правительству предоставлять принудительные лицензии на производство защищенных патентом лекарственных препаратов. Об этом пишет «Коммерсант».

Представленный документ вносит изменения в Гражданский кодекс РФ. Согласно текущему состоянию законодательства получить принудительную лицензию можно только по решению суда. По новому документу, правительство сможет принимать решение о предоставлении прав на использование изобретения, относящегося к лекарственному средству, для производства его аналога для последующего экспорта.

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан для имплементации в российское законодательство положений протокола об изменении соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, принятого в 2005 году в Женеве, а в 2017 году в России. Документ позволяет членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство лекарств для экспорта.

Речь идет о том, что в случае чрезвычайной ситуации страна с недостаточными мощностями по производству лекарств может обратиться к другому члену ВТО за помощью в обеспечении государства необходимыми препаратами. Законопроект Минобрнауки устанавливает, что патентообладатель, без чьего согласия будут производиться лекарства, уведомляется об этом и получает вознаграждение. Порядок принятия правительством РФ решения о выдаче принудительной лицензии еще не определен.


Последние новости