Минфин поддержал инициативу ОНФ о повышении лимита закупки лекарств без проведения торгов

 889

Минфин поддержал инициативу ОНФ о повышении лимита закупки лекарств без проведения торгов
Министерство финансов России поддержало предложение Общероссийского народного фронта повысить планку закупок лекарств без торгов до 400 тыс. рублей. Действующий сейчас лимит в 200 тысяч часто не позволяет сразу купить нужное количество лекарств в экстренном случае, отмечают в ОНФ.

В ближайшие месяцы ОНФ проведет серию встреч с участием врачей, представителей пациентских общественных организаций и экспертов, на которых обсудят новый механизм, обеспечивающий высокую скорость проведения закупочных процедур.

«При многих заболеваниях действующая планка в 200 тыс. руб. не позволяет сразу купить нужное количество лекарств в экстренном случае. Врачам приходится выкручиваться. К сожалению, все остальные способы закупки занимают непозволительно долгое время. Мы считаем странным, что театры, зоопарки и планетарии имеют возможность проводить закупки без торгов на 400 тыс. рублей, а больницы воспользоваться этой формой закупки лекарственных препаратов в экстренном случае не могут», – рассказал эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Позицию общественников поддержала заместитель директора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Ирина Куст. Она сообщила, что Минфин поддержал проект официального отзыва правительства РФ в части увеличения суммы закупок лекарственных препаратов до 400 тыс. рублей у единственного поставщика в рамках ст. 93 Федерального закона №44-ФЗ.

Ключевые слова: ОНФ госзакупки

Последние новости