Коммерческие организации заняли почти 28% рынка лабораторной диагностики

 1554

Коммерческие организации заняли почти 28% рынка лабораторной диагностики
По итогам 2017 года доля услуг лабораторной диагностики, оказанной по полисам ОМС, составляет 72,2% в общем объеме проведенных исследований, оставшиеся 27,8% натурального объема рынка приходились на коммерческие медучреждения. Об этом свидетельствуют результаты исследования BusinesStat.

В целом за 2017 год натуральный объем рынка услуг лабораторной диагностики в России незначительно вырос относительно 2016 года и составил 273 млн исследований. Эксперты отмечают, что, несмотря на кризис, показатель в 2015-2017 гг. не сокращался, так как зачастую лабораторная диагностика необходима для точной постановки диагноза и проводится либо по инициативе врача, либо самого пациента. Можно ожидать, что в 2018-2022 гг. натуральный объем рынка лабораторных услуг в России будет продолжать расти в среднем на 1,5% ежегодно.

В настоящий момент в России происходит консолидация коммерческого рынка лабораторных услуг, определились лидеры рынка, многие из которых активно развивают свои франчайзинговые сети. Это станет одним из факторов роста коммерческого сектора лабораторных услуг в России в 2018-2022 году.

Сектор ОМС также будет демонстрировать рост в натуральном объеме рынка. Свою роль сыграют и проводимые Минздравом мероприятия, направленные на развитие фундаментальной, трансляционной и персонализированной медицины, например, разработка и внедрение в медицинскую практику новых тест-систем для диагностики социально значимых заболеваний.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно