Google вложился в разработку универсальной вакцины против гриппа

 1171

Google вложился в разработку универсальной вакцины против гриппа
Венчурное подразделение Google (входит в холдинг Alphabet) инвестировало 20 млн фунтов в британскую компанию Vaccitech, занимающуюся разработкой универсальной вакцины против гриппа, сообщает Reuters.

Средства Google будут использованы для финансирование 2-летних клинических исследований экспериментальной разработки, в которых примут участие более 2000 пациентов, а также на развитие других проектов Vaccitech.

Главным препятствием для создания универсальной вакцины против гриппа является высокая антигенная изменчивость вируса. Подавляющее большинство антител, вырабатываемых в организме инфицированных людей и животных, связывают именно те участки поверхностного вирусного белка гемагглютинина, структура которых чаще всего меняется в результате мутаций.

В состав экспериментальной вакцины входят не поверхностные антигены, а более консервативные белки, которые не подвержены высокой изменчивости. Разработанный препарат стимулирует выработку Т-клеток для уничтожения вируса, а не антитела. Безопасность средства была подтверждена предыдущим этапом клинических исследований.

В настоящее время Vaccitech также ведет разработку вакцины для профилактики ближневосточного респираторного синдрома (БВРС, MERS) и терапевтической вакцины против рака предстательной железы (предназначена для использования вместе с иммунотерапевтическими препаратами).


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно