Голикова поручила доработать законопроект о декриминализации ошибок при работе с обезболивающими

Голикова поручила доработать законопроект о декриминализации ошибок при работе с обезболивающими

 582

Голикова поручила доработать законопроект о декриминализации ошибок при работе с обезболивающими
Вице-премьер Татьяна Голикова указала Минздраву на необходимость доработки законопроекта об ошибках медицинских работников при работе с сильнодействующими лекарственными препаратами. Благотворительные фонды пожаловались, что документ в текущей редакции не избавит врачей от уголовного наказания за потерянные ампулы.

Доработанный законопроект о декриминализации ошибок врачей при работе с наркотическими и психотропными препаратами Минздрав должен представить к 12 сентября, сообщили РБК в секретариате Голиковой.

Предложения Минздрава по декриминализации работы врачей с обезболивающими раскритиковали в благотворительных фондах «Подари жизнь» и «Вера». По мнению их представителей, проект ведомства не решит проблему: врачи и фармацевты все равно будут опасаться уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих, считают в фондах. В связи с этим они написали письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Минздрав представил свои предложения в июле. Ведомство предложило освободить от ответственности по статье об обороте наркотиков медработников, если они активно способствовали ходу расследования.

«Медицинский или фармацевтический работник, впервые совершивший преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления», - говорится в документе Минздрава.

По мнению благотворительных фондов, такой подход не декриминализирует действия медработников, поскольку, пока будет принято решение о том, чтобы освободить очередного врача или медсестру от уголовного преследования, уже будут проведены доследственные и следственные действия и, возможно, дело дойдет и до суда.


Последние новости