ФАС запретит объединять в один лот услуги по поставке, хранению и розничной реализации ЛС

 1084

ФАС запретит объединять в один лот услуги по поставке, хранению и розничной реализации ЛС
Федеральная антимонопольная служба намерена уточнить требования к формированию лотов при осуществлении закупок лекарственных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Ведомство предлагает запретить заказчику объединять в один лот услуги по поставке, хранению и отпуску лекарственных средств. Соответствующий законопроект, как пишет портал Новости GMP, опубликован ведомством на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru

Согласно разъяснениям ФАС, наличие в одном лоте нескольких разнородных услуг (поставка, хранение, оптовая и розничная реализация ЛС) исключает из числа потенциальных исполнителей контракта организации, располагающие лицензиями лишь на отдельные виды фармацевтической деятельности.

В частности, фармпроизводители и организации оптовой торговли лекарственными средствами не имеют возможности осуществлять отпуск лекарственных препаратов, а хозяйствующие субъекты, имеющие лицензию на розничную торговлю лекарствами, не могут быть поставщиками лекарств для государственных и муниципальных нужд, поскольку такая поставка нужд носит характер оптовой торговли. В результате допуск к торгам получают лишь организации, имеющие оба вида лицензий, а это существенно ограничивает конкуренцию и может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств, полагают в ФАС.

Также, по мнению экспертов ФАС, из пункта 6 части 1 статьи 33 Федерального закона «О контрактной системе» №44-ФЗ следует запрет на закупку ЛС в одном лоте совместно с другими товарами и услугами в случае, если цена контракта превышает предельное значение, установленное постановлением правительства РФ № 929 от 17.10.2013.

Предполагается, что новые требования, сформулированные ФАС, вступят в силу в январе 2018 года. Обсуждение законопроекта должно продлиться до 22 августа.


Последние новости