ФАС: разрешение продажи лекарств в магазинах ничего не изменит

 1000

ФАС: разрешение продажи лекарств в магазинах ничего не изменит
Представленный Минпромторгом законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в торговых сетях, «по сути ничего не меняет», говорится в сообщении замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской, поступившем в РБК. Ранее владельцы аптечных сетей заявили, что принятие документа приведет к сокращению числа аптек в России в два раза.

По словам Шаравской, законопроект не предоставит преференций торговым сетям. «Уже сейчас любое лицо, которое собирается открыть аптечную организацию и продавать лекарственные препараты, должно получить лицензию в соответствии с законодательством», — заметила она. Так, торговая сеть должна будет получать лицензии на продажу лекарств для каждого объекта.

Прогнозы о резком росте цен в ФАС считают неоправданными, так как цены на жизненно важные препараты регулируются государством, а цены на лекарства, которые входят в нерегулируемый список, не поменяются «по той причине, что в принципе ничего не изменится». «Более того, с увеличением числа участников на рынке конкуренция между ними растет. Соответственно, нет стимула на повышение цен на лекарства — наоборот, и аптечные организации стремятся снижать цены, чтобы привлечь покупателей», — считает Шаравская.

Тем не менее гендиректор аптек «Ригла» Александр Филиппов заявил, что в случае легализации отпуска безрецептурных лекарств в магазинах, сети придется закрыть около половины аптечных пунктов. Также могут поступить другие крупные аптечные сети, а небольшие региональный фармритейлеры вообще могут уйти с рынка.

Ключевые слова: ФАС Аптечный рынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно