ФАС предупредила о возможном применении принудительного лицензирования в отношении двух препаратов «АстраЗенека»

 1717

ФАС предупредила о возможном применении принудительного лицензирования в отношении двух препаратов «АстраЗенека»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о готовности лишить компанию «АстраЗенека» патента на два инновационных препарата, применяемых при лечении онкологических заболеваний. Антимонопольное ведомство считает, что фармацевтический производитель допустил неправомерное завышение цен на эти лекарственные средства.

По информации РБК, предупреждение, в котором говорилось о возможности применения подобной меры воздействия (впервые в российской практике), было направлено ФАС в фармацевтическую компанию 14 февраля.

Соответствующая позиция ведомства обосновывается результатами анализа российского и зарубежных рынков лекарственных средств, в результате которого было установлено, что цены на 5 препаратов  (17 позиций с учетом различных форм и дозировок)   «АстраЗенека» в России существенно выше, чем за рубежом.
В случае отказа производителя снизить цены в добровольном порядке ФАС может отменить регистрацию цен ЛС, что равносильно их отзыву с рынка.

В данном случае, однако, два из пяти препаратов, цены на которые не устроили федеральную службу, - «Золадекс» (гозерелин) и «Фазлодекс» (фулвестрант) - защищены несколькими действующими патентами и не имеют аналогов на российском рынке. В связи с этим ФАС указывает на возможность применения принудительного лицензирования в отношении этих лекарств. Кроме того, ведомство не исключает возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам установления монопольно высоких цен на инновационные препараты. Решение о выдаче принудительной лицензии в порядке, предусмотренном ст. 1360 ГК, будет принимать правительство РФ, указывается в предупреждении ФАС.

Препарат «Золадекс» применяется в лечении злокачественных новообразований груди, матки и предстательной железы, «Фазлодекс» - в лечении рака молочной железы. Как сообщила РБК заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская, цены на данные ЛС в России были выше, чем за границей, соответственно на 110% и на 75%. По данным компании RNC Pharma, в 2017 году продажи «Фазлодекса» в оптовых ценах составили 1,5 млрд руб., «Золадекса» - 2,3 млрд руб.


Последние новости