ФАС предложила равняться на Малайзию и Замбию

ФАС предложила равняться на Малайзию и Замбию

 1383

ФАС предложила равняться на Малайзию и Замбию
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила на общественное обсуждение проект поправок в закон о защите конкуренции, в которых предложила лишать фармацевтические компании права на эксклюзивное производство и продажу запатентованных лекарств, если они отказались поставлять эти лекарственные средства в Россию.

После лишения держателей патента прав на эксклюзивное производство и продажу ЛС в РФ, Россия сможет отдать право на производство и поставку социально важных препаратов любой заинтересованной в этом компании.

В качестве примеров подобной политики ФАС привела Малайзию и Замбию. В 2003 году правительство Малайзии после провала переговоров по снижению цены на антиретровирусные препараты выдало принудительную лицензию сроком на 2 года с целью обеспечить импорт антиретровирусных средств из Индии для использования в государственных больницах. Это позволило местной компании Syarikat Megah Pharma & Vaccines импортировать лекарственные препараты Диданозин, Зидовудин производства Cipla.

«В результате стоимость лечения ВИЧ/СПИДа в Малайзии снизилась в среднем на 80 %, а число пациентов, получивших лечение в государственных медицинских учреждениях, возросло с 1,5 до 4 тыс. человек. В ноябре 2005 г. принудительная лицензия утратила силу и не была возобновлена, поскольку патентообладатели значительно снизили цену на антиретровирусные препараты», - заявили в ФАС.

Похожая ситуация произошла в Замбии в 2004 году. Там правительство выдало бессрочную принудительную лицензию, которая позволила местной компании Рharmco Ltd производить комбинированный препарат для лечения ВИЧ/СПИД ламивудин+ставудин+невирапин.

В антимонопольной службе подчеркнули, что подобные меры направлены на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение национальной безопасности, создание благоприятной среды для развития конкуренции.


Последние новости