Эксперты аналитических компаний подвели итоги первого полугодия 2017 г.

 1488

Эксперты аналитических компаний подвели итоги первого полугодия 2017 г.
На очередном заседании РАФМ, состоявшемся 28 сентября 2017 г., ведущие эксперты аналитических компаний подвели итоги первого полугодия 2017 г.

Сергей Шуляк, Генеральный директор аналитической компании DSM Group, член Координационного совета РАФМ, охарактеризовал первое полугодие 2017 года как период «бурного роста» рынка, отметив, что, вопреки устоявшемуся мнению, в этом году увеличиваются объемы реализации не только ЛС, но и аптечные продажи парафармацевтической продукции. Особое внимание эксперт уделил факту дефляции. "Впервые за несколько лет цены на лекарственные препараты снижаются. Однако на фоне сокращения доходов населения ситуация в целом остается не простой и до докризисных тенденций ещё далеко", – резюмировал он. На сокращении уровня инфляции сфокусировал внимание во время своего выступления и Антон Каляпин, Старший менеджер по развитию бизнеса, QuintilesIMS Россия&СНГ. "Мы никогда не видели таких низких показателей", – отметил он. 

В качестве одного из основных трендов рынка эксперты выделили рост доли локальных препаратов. По словам Сергея Шуляка, эта тенденция обусловлена, в том числе, переходом на потребление дженериков. Ключевую роль локальных российских компаний в развитии отрасли также подчеркнул Антон Каляпин.

По словам Олега Фельдмана, Управляющего директора компании Ipsos Healthcare, Сопредседателя Координационного совета РАФМ, в последнее время мы сталкиваемся с некоторой неопределенностью: меняется структура рынка и игроки, происходит укрупнение аптечных сетей и объединение производственных компаний. "Наш рынок – это рынок с аномально низкой долей оригинальных препаратов, с аномально высокой долей безрецептурных препаратов и с аномально высокими затратами на их продвижение, – отметил он. – И эта совокупность аномалий призывает нас более детально разобраться в этих вопросах». «Рынок меняется очень сильно» – подчеркнул эксперт, сравнив события, происходящие в последнее время в фармацевтической отрасли, с революцией.

Говоря о дальнейшим перспективах, участники дискуссии сошлись во мнении, что во второй половине 2017 г. рынок сохранит положительную динамику роста. По оценкам Анны Ермолаевой, Генерального директора компании ALPHARM, по итогам 2017 г. прирост рынка составит 7-8% в национальной валюте. Более оптимистичный прогноз озвучил Сергей Шуляк, по мнению которого рынок вырастет на 9% в рублях. Согласно прогнозу компании QuintilesIMS, представленному Антоном Каляпиным, среднегодовой темп роста рынка на ближайшие 5 лет достигнет уровня 8,4% в рублях, а розничный сегмент сохранит роль ключевого драйвера.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно