Экспериментальная терапия надолго избавила детей от аллергии на арахис

 1814

Экспериментальная терапия надолго избавила детей от аллергии на арахис
Экспериментальная аллерген-специфическая оральная иммунотерапия позволила избавить от аллергии на арахис большинство получивших лечение детей. Результаты исследования, опубликованного в The Lancet Child and Adolescent Health, свидетельствуют о том, что в большинстве случаев эффект лечения сохраняется на протяжении длительного времени.

Клиническое исследование экспериментальной терапии, основанной на регулярном (раз в сутки) приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в сочетании с пробиотиком на основе Lactobacillus rhamnosus в течение 18 месяцев, проводилось в Институте исследований детского здоровья Мердока в 2012-2013 гг. После завершения исследований стойкая десенсибилизация к белку арахиса была отмечена у 82% детей, получавших препарат, и у 4% участников из группы плацебо.

Спустя четыре года после завершения первого исследования участники ответили на вопросы об употреблении в пищу продуктов, содержащих арахис и аллергических реакциях на белок арахиса. Им также были проведены кожные аллергические пробы, провокационные тесты, измерений концентраций аллерген-специфических антител.

48 из 56 детей, получивших экспериментальную терапию (67%), без проблем употребляли продукты с арахисом спустя более четырех лет после лечения. В группе плацебо, которую составили 24 человека, продукты с арахисом употреблял только один участник (4%).

Среди получивших терапию было зарегистрировано 4 случая аллергических реакций на арахис после намеренного или ошибочного употребления, тогда как в группе плацебо – 6. Кожные пробы, провокационные тесты и иммунологические тесты подтвердили существенно меньший уровень сенсибилизации к аллергену в группе активного лечения.

«До начала лечения дети, страдавшие аллергией, вынуждены были тщательно избегать продуктов с арахисом, что требовало от них постоянного внимания и причиняло значительный дискомфорт. После лечения, и даже спустя четыре года, многие них живут так же, как и дети, у которых никогда не было аллергии на арахис», - говорит ведущий автор исследования и разработчик экспериментальной методики Мими Танг.
  
По словам Танг, новые данные являются большим шагом вперед в разработке эффективных методов излечения пищевых аллергий. Однако исследовательница признает, что их необходимо подтвердить в более масштабных исследованиях.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно