Даратумумаб эффективен против множественной миеломы вне зависимости от наличия цитогенетических изменений

 1907

Даратумумаб эффективен против множественной миеломы вне зависимости от наличия цитогенетических изменений
Обновленный анализ ключевой третьей фазы клинических исследований CASTOR и POLLUX, представленный на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), свидетельствует об эффективности даратумумаба в составе комбинированной терапии множественной миеломы, независимо от наличия у них цитогенетических изменений, сопряженных с высоким риском. Об этом говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.

Исследования препарата компании Janssen проводилось в комбинации с бортезомибом и дексаметазоном или леналидомидом и дексаметазоном. Согласно результатам наблюдения в испытаниях CASTOR, применение даратумумаба (D) в сочетании с бортезомибом (a PI) и дексаметозоном (Vd) значительно уменьшило риск прогрессирования болезни или смерти на 55% у пациентов с цитогенетическими изменениями, являющимися фактором высокого риска, по сравнению с терапией только бортезомибом и дексаметозоном. Кроме того, комбинированная терапия повлияла на увеличение общей частоты ответов у пациентов с подобными изменениями. Очень хороший частичный ответ (ОХЧО) или лучше были получены у 64% и 35% пациентов, а полный ответ или лучше – у 34% и 9%. У пациентов из группы стандартного риска добавление даратумумаба уменьшило риск прогрессирования заболевания или смерти на 74%, по сравнению с терапией только бортезомибом и дексаметозоном.

Также, в соответствии с данными, полученными в рамках исследования POLLUX, применение даратумумаба (D) в сочетании с леналидомидом (иммуномодулятор) и дексаметозоном уменьшило риск прогрессирования заболевания или смерти на 47% у пациентов с цитогенетическими изменениями, являющимися фактором высокого риска, по сравнению с терапией только леанлидомидом и дексаметазоном. Помимо этого, общая частота ответов у пациентов с подобными изменениями, проходивших лечение комбинированной терапией с добавлением даратумумаба, была равна 85% и 67%. Очень хороший частичный ответ (ОХЧО) или лучше были получены у 64% и 31% пациентов, а полный ответ или лучше – у 38% и 6% пациентов.

Ключевые слова: Janssen онкология

Последние новости