Чемезов попросил Минздрав поддержать производство живых вакцин против гриппа

 1181

Чемезов попросил Минздрав поддержать производство живых вакцин против гриппа
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов обратился в Минздрав с просьбой поддержать выпуск российской живой вакцины для профилактики гриппа – включить ее в национальный календарь профилактических прививок и закупить 1 млн доз ежегодно. Об этом пишет РБК.

Производством вакцины занимается иркутский филиал предприятия «Микроген», которое принадлежит «Ростеху». Гарантированная продажа хотя бы одного миллиона доз позволит предприятию выйти на безубыточность, рассказали РБК в пресс-службе «Ростеха». Из данных государственного реестра лекарственных средств следует, что 1 млн доз вакцины Ультравак стоит 121 млн 570 тыс. рублей.

Без закупки предприятие может быть закрыто, что «является, по нашему мнению, недопустимым с точки зрения интересов государства, так как в случае пандемии гриппа отсутствие возможности выпуска пандемической живой вакцины может привести к серьезной угрозе национальной иммунобиологической безопасности», предупреждает Чемезов. Он предлагает прививать этой вакциной «взрослых граждан из профессиональных групп риска» (медиков, учителей, водителей общественного транспорта, сотрудников приемных учреждений, организаций ЖКХ).

Чемезову ответил замминистра здравоохранения Сергей Краевой (копия письма есть у РБК). Чиновник сообщил, что до Чемезова аналогичные письма в Минздрав и Министерство промышленности и торговли в сентябре 2017 года писал и сам «Микроген». Тогда Минпромторг принял решение проработать вопрос предоставления предприятию субсидии на производство вакцины, указывает Краевой. Минздрав 30 октября провел совещание с Роспотребнадзором, Федеральным медико-биологическим агентством и экспертным сообществом. По итогам было принято решение отдельно проработать вопрос об обоснованности применения живой вакцины у определенных групп населения и о закупке 1 млн доз для Росрезерва.


Ключевые слова: Ростех Микроген

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно