Бизнес попросил Медведева отменить уголовную ответственность за картельные сговоры

 954

Бизнес попросил Медведева отменить уголовную ответственность за картельные сговоры
Крупнейшие бизнес-объединения попросили премьер-министра Дмитрия Медведева отказаться от уголовной ответственности за картельные сговоры, сохранив при этом административную. Просьба изложена в письме трех деловых объединений, подписанном президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергеем Катыриным, президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным и президентом «Деловой России» Алексеем Репиком. Об этом сообщает РБК.

«Бизнес-сообщество выражает уверенность, что формирование здоровой конкурентной среды и предотвращение нарушений может быть обеспечено при полной декриминализации картельных соглашений в рамках сохранения административной ответственности за подобные нарушения. Если такая декриминализация на сегодня представляется преждевременной, необходимо существенно увеличить пороги ущерба и дохода, превышение которых приводит к привлечению к уголовной ответственности», — говорится в письме.

Письмо было составлено после подготовки ФАС пакета законопроектов, усиливающих уголовную ответственность за картельные сговоры. Согласно предложению ФАС, максимальный срок лишения свободы за участие в картеле увеличивается с трех до четырех лет, а при условиях, когда картельный сговор совершают члены совета директоров или мажоритарные акционеры компаний, — до восьми лет. Если же преступление совершается организованной группой, или с причинением особо крупного ущерба, или с извлечением дохода в особо крупном размере, или же с применением насилия (или его угрозой), срок заключения может достигать десяти лет.

Авторы письма указывают премьер-министру на недопустимость снижения уровня доказывания картельных нарушений в сочетании с «радикальным ужесточением ответственности и расширением круга привлекаемых к ответственности лиц, а также наделение антимонопольных органов избыточными полномочиями». Они также сообщают, что в других странах, например, в Австралии, Норвегии и Японии, участие в картельных сговорах не караются тюремным заключением, хотя это и предусмотрено законодательством.

Ключевые слова: картельный сговор

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно