Аптеки в медучреждениях не будут освобождены от уплаты торгового сбора

 1358

Аптеки в медучреждениях не будут освобождены от уплаты торгового сбора
Мосгордума отклонила законопроект об освобождении аптек, расположенных в бюджетных и казенных медицинских учреждениях, от уплаты торгового сбора, сообщает АГН «Москва».

«На данный законопроект поступило официальное заключение мэра и государственного правового управления аппарата думы, в котором отмечается, что отдельные положения законопроекта не соответствуют нормам федерального законодательства. Сам документ требует дополнительной проработки в части финансово-экономического обоснования», - сказала председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева.

По словам Гусевой, в качестве существенного недостатка отмечается нарушение конкурентного равновесия на рынке медикаментов и средств реабилитации. Она подчеркнула, что предлагаемая льгота сложна в администрировании, в законопроекте отсутствует реальный механизм по контролю за ценами на лекарственные препараты. «Вряд ли принятие изменений в закон приведет к снижению стоимости препаратов, поскольку, как правило, подобные аптечные пункты не имеют собственных складов и фактически являются филиалами крупных аптечных сетей», - добавила председатель комиссии Мосгордумы.

Законопроектом предлагалось освободить от уплаты налогового сбора аптечные организации в тех случаях, когда они осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами в зданиях, сооружениях, помещениях, расположенных в государственных бюджетных и казенных медицинских учреждениях и при условии, что используемое для этого помещение не превышает 50 кв. м.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно