Американские эксперты признали экономическую эффективность терапии CAR-T

 1351

Американские эксперты признали экономическую эффективность терапии CAR-T
Институт клинико-экономической экспертизы США (ICER) подтвердил экономическую эффективность двух дорогостоящих терапий на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T) - тисагенлеклейсела-T для лечения В-клеточного острого лимфобластного лейкоза и аксикабтагена cилолейcела для лечения B-клеточной лимфомы. Об этом сообщает BioWorld.

«Тогда как стоимость многих лекарственных препаратов в США превышает их реальную пользу, наш анализ показал, что некоторые лекарства действительно могут стоить дорого и при этом быть экономически эффективными. Анализ кривой выживания подтвердил, что объявленная стоимость обеих терапий CAR-T соответствует их значению для пациентов», - рассказал представитель ICER и Дэвид Уайтрап (David Whitrap).

Специалисты ICER подсчитали, что использование тисагенлеклейсела-T для лечения В-клеточного острого лимфобластного лейкоза у детей вместо стандартной терапии повышает затраты системы здравоохранения на 330 тыс. долларов, однако продлевает жизнь пациента на 8 лет. Применение аксикабтагена cилолейcела повышает стоимость лечения одного пациента с B-клеточной лимфомой на 460 тыс. долларов, увеличивая продолжительность жизни на 4 года.

Тисагенлеклейсел-T (tisagenlecleucel-T) разработки Novartis и аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) производства Gilead (права на препарат были приобретены вместе с акциями компании Kite Pharma) были зарегистрированы Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2017 году.

Технология CAR-T предполагает модификацию иммунных клеток пациента путем добавления к Т-клеткам химерного антигенного рецептора. Поэтому каждая доза аксикабтагена cилолейcела изготавливается индивидуально. После введения измененных клеток обратно в организм больного, генетически измененные иммунные клетки целенаправленно уничтожают раковые клетки.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно