AbbVie оценила год лечения от эндометриоза в 10 тысяч долларов

 969

AbbVie оценила год лечения от эндометриоза в 10 тысяч долларов
Стала известна стоимость лекарственного препарата элаголикса (elagolix), одобренного FDA для лечения эндометриоза и связанного с ним болевого синдрома: годовая терапия новым ЛС будет стоить 10 тыс. долларов. Соответствующая цена была объявлена разработчиками лекарственного средства - компаниями AbbVie и Neurocrine Biosciences, сообщает Reuters.

В Институте клинико-экономической экспертизы США (ICER) отметили, что даже при указанной стоимости терапия элаголиксом будет экономически эффективной в долгосрочной перспективе. В свою очередь в AbbVie ожидают, что продажи нового препарата составят 1-2 млрд долларов в год (при реализации только по показанию «эндометриоз»).

Элаголикс (непептидный антагонист гонадотропин-рилизинг-гормона) продемонстрировал превосходство над плацебо в рамках клинических исследований III фазы, в которых участвовали 1,7 тыс. женщин со средне-тяжелым и тяжелым болевым синдромом на фоне эндометриоза. В зависимости от группы участницы получали элаголикс в дозировках 150 мг один раз в сутки, 200 мг два раза в сутки или плацебо.

При оценке состояния пациенток по шкале выраженности боли при эндометриозе было установлено, что новый препарат в обеих дозировках значимо превосходит плацебо в снижении выраженности тазовой боли, связанной и не связанной с менструальным циклом. Препарат в высокой дозировке также способствовал уменьшению болезненности при половом акте Авторы исследования помимо прочего отметили сокращение пролиферации эндометрия через 6 месяцев экспериментальной терапии.

Ключевые слова: AbbVie эндометриоз FDA

Последние новости