АРФП заявила о необходимости доработки стратегии развития фармпрома до 2030 года

 1302

АРФП заявила о необходимости доработки стратегии развития фармпрома до 2030 года
Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) отметила ряд положительных моментов проекта стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года, однако подчеркнула необходимость ее дальнейшей доработки. Обсуждение предложенной Минпромторгом стратегии было проведено экспертным советом комитета по фармацевтической промышленности «Деловой России».

«Пункт, который звучит как: «Стратегия предназначена - обеспечивать непротиворечивость и согласованность приоритетов развития отрасли… и обеспечивать единый подход к государственному регулированию и согласованность действий различных органов власти», это то, о чем мы говорим уже не первый год. Это положение, наконец-то, заложено в документе и рефреном проходит через всю Стратегию», - заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Он отметил, что необходимость создания единого регуляторного органа обусловлена среди прочего и экономическими моментами, которые отражены в конечных предложениях стратегии.

Однако ассоциация не может согласиться в прописанными в стратегии пунктами о псевдоконкуренции, рекламы лекарственных препаратов и сокращения аптечных организаций. «Кроме того, в стратегии много того, чего там быть не должно и напрямую фармпроизводителей не касается» - добавил Дмитриев.

Председатель совета директоров ГК «Р-Фарм» Алексей Репик, представленная Минпромторгом отметил, что представленная стратегия еще сырая. «Не учтена ни логика, ни тенденции развития технологий. По сути, стратегия изложена не верно, это должно быть основное определение задач, а не то, как и каким образом эти задачи будут выполняться. Кроме того, документ сформирован на основе сегодняшних реалий. В нем не учтено развитие современных технологий, то, каким будет здравоохранение в будущем», – подчеркнул специалист.

Ключевые слова: АРФП Минпромторг

Последние новости