«36,6» создаст закупочный союз из 6 тысяч аптек

 2695

«36,6» создаст закупочный союз из 6 тысяч аптек
Аптечная сеть «36,6» (1,8 тыс. аптек) совместно с союзами аптечных сетей «Алфега Аптека» (1,3 тыс. аптек) и United Marketing Group (700 аптек, в том числе сети «Антей», «Ваш доктор» и другие) намерены создать новую ассоциацию для совместного ведения переговоров с фармдистрибьюторами. Об этом, как сообщает РБК, заявил директор по маркетинговым коммуникациям «36,6» Константин Тиунов на пресс-конференции, посвященной стратегии развития собственного дистрибьюторского подразделения компании.

Предполагается, что в дальнейшем к новому объединению присоединятся клиенты системы комплексной автоматизации аптек «ИнфоАптека», насчитывающие 2,1 тыс. аптек. Таким образом общее число аптечных организаций, контролируемых участниками объединения, превысит 6 тыс.

Название ассоциации пока не объявлено, однако известно, что должность гендиректора в ней займет Тиунов. Главным преимуществом нового объединения, по его словам, станет возможность добиваться снижения цен от дистрибьюторов и производителей фармацевтической продукции. Юридического слияния участников не предполагается, каждый из них продолжит самостоятельную работу.

По данным СПАРК, убыток ПАО «Аптечная сеть «36,6» по итогам 2015 года составил около 3,1 млрд руб., объем выручки группы - 54,1 млрд руб., а доля на рынке - 5,7%. Ведущие фармдистрибьюторы заявляют о крупной задолженности сети: руководство ЦВ «Протек» оценивает задолженность группы в 1,4 млрд рублей, компания «Катрен» сообщила о долге в 1,9 млрд., отмечает РБК.

В апреле американская компания Walgreens Boots Allianсe пробрела 15% акций «36,6» с возможностью увеличения доли в компании до 85% в течение ближайших трех лет. Одновременно с этим дочерняя группа «36,6» ООО «Аптека-А.в.е» приобрела 100% акций Alliance Boots Holdings B.V, владеющей дистрибьюторским бизнесом Walgreens Boots Allianсe в России – Alliance Healthcare Russia. Благодаря этому приобретению «36,6» в течение ближайших трех лет намерена войти в тройку крупнейших фармдистрибьюторов России.

Ключевые слова: "36 6"

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно