23andMe предоставит фармкомпаниям доступ к информации о ДНК клиентов

23andMe предоставит фармкомпаниям доступ к информации о ДНК клиентов

 2268

Изображение с сайта 078.com.uaБиотехнологическая компания 23andMe заключила соглашение с Pfizer о предоставлении доступа к базе данных ДНК около 650 тыс. человек, сообщает Bloomberg Businessweek. По мнению сторон, это поможет как при разработке новых методов лечения различных заболеваний, так и при проведении клинических исследований экспериментальных препаратов.

23andMe  является калифорнийской компанией, предоставляющей частным заказчикам услуги по проведению генетических тестов для выявления предрасположенностей к заболеваниям. Стоимость ДНК анализа слюны составляет 99 долларов.

По условиям достигнутого соглашения, Pfizer получит доступ к анонимной информации о генетике клиентов 23andMe за последние 7 лет. Однако фармкомпании смогут пользоваться только данными заказчиков, давших согласие на использование информации о своей ДНК в научных исследованиях. Стоимость сделки пока не разглашается.

Исполнительный директор 23andMe  Анна Войжитски (Anne Wojcicki) заявила, что компания в этом году планирует заключить подобные соглашения с 10 фармпроизводителями.

Ключевые слова: Pfizer

Последние новости