20 тысяч девушек-подростков прошли вакцинацию против ВПЧ в Московской области

 3278

20 тысяч девушек-подростков прошли вакцинацию против ВПЧ в Московской области
В рамках научной программы XIX Конгресса педиатров России, прошедшего с 12 по 14 февраля в Центре международной торговли в г. Москве, состоялся симпозиум «Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике инфекций вне рамок основной части Национального календаря прививок»». Председателями симпозиума выступили главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням у детей академик Ю. В. Лобзин и директор Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (ГБУЗ МОНИИАГ) академик В. И. Краснопольский

На мероприятии обсуждались вопросы вакцинопрофилактики заболеваний, связанных с ротавирусной и папилломавирусной инфекциями, а также первые результаты программ вакцинопрофилактики данных инфекций в России. Вакцины против ротавирусной и папилломавирусной инфекций пока не входят в основную часть Национального календаря профилактических прививок для массовой иммунизации. Тем не менее, бремя заболеваний, вызываемых этими вирусами, наносит значительный социальный и экономический ущерб, в связи с чем вакцины против данных инфекций рекомендованы ВОЗ для включения в национальные программы иммунизации всех стран мира.

Главный внештатный специалист МЗ РФ по иммунологии и аллергологии, член-корр РАМН Л.С. Намазова-Баранова открыла симпозиум докладом о приоритетах для массовой иммунизации в мире. Она подчеркнула важность вакцинации как наиболее эффективного механизма контроля инфекционных заболеваний, в том числе папилломавирусной и ротавирусной инфекций.

Рекомендации по вакцинопрофилактике

На симпозиуме были впервые представлены новые рекомендации Союза педиатров России по вакцинопрофилактике ротавирусной инфекции, а также вакцинопрофилактике заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека. В работе над рекомендациями принял участие коллектив экспертов из ведущих научных учреждений страны, в том числе главные внештатные специалисты МЗ РФ А. А. Баранов, Н. И. Брико, Ю.В. Лобзин, Л. С. Намазова-Баранова, В. Г.Поляков, Е. В. Уварова, известные ученые: В. И. Краснопольский, В. К. Таточенко, С. М. Харит, А. Т. Подколзин и др. В изданиях освещены вопросы эпидемиологии, клинической картины заболеваний, практических аспектов использования вакцин и вакцинации особых групп пациентов.

Результаты программы вакцинации против ВПЧ в Московской области

Особый интерес вызвал доклад д.м.н., ведущего научного сотрудника отделения эндокринологической гинекологии ГБУЗ МОНИИАГ Н.В. Зароченцевой, посвященный результатам программы вакцинации против папилломавирусной инфекции в Московской области. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – один из самых распространенных вирусов, передаваемых половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время более 600 млн человек в мире инфицированы ВПЧ. В своем выступлении Н. В. Зароченцева представила данные, свидетельствующие о высоком уровне инфицированности вирусом папилломы человека сексуально-активных девочек в возрасте до 16 лет в Московской области.

ВПЧ является причиной различных заболеваний, в том числе рака шейки матки (РШМ) у женщин, рака анального канала, вульвы, влагалища, орофарингеального рака, а также аногенитальных бородавок и респираторного рецидивирующего папилломатоза. В России рак шейки матки занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет и 1-е по количеству потерянных лет жизни. Так, продолжительность жизни заболевших женщин снижается в среднем на 26 лет. В общей сложности более 6 тысяч женщин ежегодно погибают в России от РШМ.

Сегодня единственной эффективной первичной профилактикой аногенитальных раков и кондилом является вакцинация. При этом максимальная эффективность ВПЧ-вакцинации достигается, если она проводится до полового дебюта.

В 2008 году Московская область стала первым регионом в России, проводящим бесплатную вакцинацию против ВПЧ-ассоциированных заболеваний девочек-подростков в ряде районов области. В своем докладе Н. В. Зароченцева остановилась на критериях оценки программ вакцинации против ВПЧ с учетом краткосрочных и долгосрочных перспектив и охвата вакцинацией. Она отметила, что ранним свидетельством эффективности программ при использовании четырехвалентной вакцины против ВПЧ является снижение заболеваемости аногенитальными кодиломами.

Именно этот критерий стал основой для оценки эффективности программы в Московской области. Согласно полученным результатам, в районах, где вакцинация проводилась с максимальным охватом, удалось добиться почти трехкратного снижения заболеваемости кондиломами у девочек до 17 лет. В то же время в районах, где вакцинация не проводилась, рост заболеваемости аногенитальными кондиломами продолжился.

Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции в России

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента Здравоохранения г. Москвы, профессор Л. Н. Мазанкова остановилась на особенностях течения и профилактики ротавирусной инфекции у детей раннего возраста. По ее словам, ротавирусная инфекция отличается не только тяжелой симптоматикой, проявляющейся в быстром обезвоживании организма ребенка, но может привести и к тяжелым, жизнеугрожающим осложнениям, таким как судороги и другие симптомы поражения ЦНС, , токсико-дистрофический синдром, поражения миокарда, нарушения функции ЖКТ.

Случаи внутрибольничных вспышек ротавирусной инфекции представляют отдельную проблему для здравоохранения. «Единственным эффективным механизмом для борьбы с этой инфекций является вакцинация, и в России зарегистрирована единственная вакцина, эффективная в отношении наиболее 5 распространенных типов ротавируса. Москва одним из первых регионов начала осуществлять программу бесплатной вакцинации детей раннего возраста, уже привито более 6000 детей и планируется дальнейшее расширение программы с охватом большего количества детей до года», — рассказала профессор.
А. А. Гирина представила данные об эпидемиологии РВИ в Ханты-Мансийском автономном округе и программе вакцинации против РВИ в регионе с использованием оральной пентавалентной вакцины. Около 1000 детей уже привито в отдельных городах ХМАО и безусловный интерес у врачей и родителей вызывает эффективность и переносимость вакцины. «На сегодняшний день мы располагаем данными о переносимости вакцины и можем ответственно заявить, что вакцина обладает отличным профилем переносимости. Поствакцинальные реакции при применении вакцины были редкими и несерьезными, а в ближайшие годы мы будем анализировать эффективность вакцины среди привитых», — заявила А. А. Гирина.

В заключение академик Ю. В. Лобзин подчеркнул важность представленной информации на симпозиуме и ценность регионального опыта программ вакцинопрофилактики против инфекций, не входящих в основную часть календаря прививок.

Академик В. И. Краснопольский остановился на важной роли педиатров в борьбе с антивакцинальными настроениями в обществе: «Некоторые заболевания, вызываемые вирусом папилломы человека, могут негативно сказываться на репродуктивной функции у женщин, что в результате отрицательно влияет на демографическую ситуацию в России. На сегодняшний день мы в Московской области защитили от опасных ВПЧ-ассоциированных заболеваний уже более 20 000 девушек и собираемся продолжать эту программу. Первые результаты показывают снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами, а в дальнейшие годы мы ожидаем снижения предраковых поражений и собственно рака. С появлением вакцин против ВПЧ профилактика большинства этих заболеваний стала реальностью, и необходимо приложить усилия специалистам разного профиля – педиатрам, гинекологам, онкологам, дерматовенерологам – для актуализации проблемы как среди врачей, так и населения».

В России вакцинация против ВПЧ проводится в рамках региональных программ иммунизации в Московской области, Ханты-Мансийском округе, Смоленской области, Челябинске и Санкт-Петербурге. На сегодняшний день в стране реализовано порядка 30 подобных региональных программ. Количество российских регионов, внедривших вакцинацию против РВИ ежегодно увеличивается, что свидетельствует об актуальности проблемы для нашей страны.

Ключевые слова: вакцинопрофилактика ВПЧ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно