Проект приказа Минздравсоцразвития России от 22 февраля 2012 г.

 5481

Порядок отпуска лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (Собрание законодательства, 2011, № 30, ст. 4648; 2012, № 1, ст. 130) п р и к а з ы в а ю:

    Утвердить Порядок отпуска лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения,  содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, согласно приложению.
    Установить, что положения настоящего приказа, регламентирующие рецептурный отпуск комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, вступают в силу с 1 июня 2012 г.

Министр Т.А Голикова


Приложение
к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от ________2012 г. № _______


Порядок
отпуска лекарственных препаратов,
предназначенных для медицинского применения,  содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

1. Настоящий Порядок устанавливает правила отпуска лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в количествах, не превышающих их предельно допустимое количество, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 марта 2010 г. № 157н «Об утверждении предельно допустимого количества наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсора, содержащегося в препаратах» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации        26 мая 2010 г. № 17376), в сочетании с иными фармакологическими активными веществами  (далее – комбинированные лекарственные препараты).
2. Подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам врача (фельдшера), выписанным на рецептурных бланках формы            № 107-1/у, следующие комбинированные лекарственные препараты, содержащие:
а) кодеин или его соли в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы), или до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы);
б) эрготамина гидротартрат в количестве до 5 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
в) эфедрина гидрохлорид в количестве до 100 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы);
г) псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, не превышающем   30 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
д) псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, не превышающем   30 мг, в сочетании с декстрометорфаном гидробромидом в количестве более 10 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
е) декстрометорфана гидробромид в количестве, превышающем   10 мг, и до 30 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы).

 3. Подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам врача (фельдшера), выписанным на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88, следующие комбинированные лекарственные препараты, содержащие:
а) псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, превышающем         30 мг, и до 60 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
б) псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве от 30 мг до 60 мг в сочетании с декстрометорфаном гидробромидом в количестве более       10 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
в) декстрометорфана гидробромид в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы);
г) эфедрина гидрохлорид в количестве, превышающем 100 мг, и до 300 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы);
д) эфедрина гидрохлорид в количестве до 50 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
е) фенилпропаноламин в количестве до 75 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы), или до 300 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы).
4. Комбинированные лекарственные препараты отпускаются аптечными организациями в количестве, указанном в рецепте врача (фельдшера), за исключением комбинированных лекарственных препаратов, нормы отпуска которых указаны в приложении № 1 к Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований – накладных, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 апреля 2007 г.  № 9364) (далее – Инструкция).
5. Рецепты на комбинированные лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы № 107-1/у (за исключением рецептов сроком действия до 1 года в соответствии с пунктом 1.17. Инструкции), погашаются штампом аптечной организации «Лекарство отпущено» и возвращаются больному на руки.
Для повторного отпуска указанных лекарственных препаратов больному необходимо обратиться к врачу (фельдшеру) за новым рецептом.
6. При отпуске комбинированных лекарственных препаратов по рецептам врача (фельдшера), выписанных на рецептурных бланках формы № 107-1/у, и действующим в течение 1 года, рецепт возвращается больному с указанием на обороте наименования или номера аптечной организации, подписи работника аптечной организации, количества отпущенного препарата и даты отпуска.
При очередном обращении больного в аптечную организацию учитываются отметки о предыдущем получении лекарственного препарата. По истечении срока действия рецепт гасится штампом «Рецепт недействителен» и оставляется в аптечной организации.
7. Рецепты, выписанные на рецептурных бланках формы                 № 148-1/у-88, остаются в аптечной организации и хранятся в течение трех лет.
По истечении срока хранения указанные рецепты подлежат уничтожению в присутствии комиссии в порядке, предусмотренном пунктом 2.16. Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 785 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2006 г.         № 7353).    
 



Последние документы