Проект приказа Минздравсоцразвития России от 21 февраля 2012 г.

 3916

Об утверждении порядка организации и проведения практической подготовки по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования и дополнительным профессиональным образовательным программам

В соответствии с частью 5 статьи 77 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок организации и проведения практической подготовки по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования и дополнительным профессиональным образовательным программам.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.И. Скворцову.

Министр Т.А Голикова


Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от   «____»_______2012 г. № ___


Порядок организации и проведения
практической подготовки по основным образовательным
программам среднего, высшего и послевузовского медицинского
и фармацевтического образования и дополнительным профессиональным образовательным программам


1. Настоящий Порядок определяет порядок организации и проведения образовательными и научными организациями практической подготовки студентов, интернов, ординаторов, аспирантов, докторантов, слушателей, обучающихся соответственно по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского или фармацевтического образования и дополнительным профессиональным образовательным программам (далее – обучающиеся).
2. Практическая подготовка обучающихся является составной частью основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования и дополнительных профессиональных образовательных программ.
3. Целью практической подготовки является обеспечение готовности обучающегося к осуществлению профессиональной деятельности.
4. Организация практической подготовки должна обеспечивать непрерывность и последовательность овладения обучающимся навыками профессиональной деятельности.
5. Программы практической подготовки разрабатываются и утверждаются образовательной или научной организацией самостоятельно, на основе государственных и федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования, примерных образовательных программ послевузовского профессионального образования, требований к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ и уровню профессиональной переподготовки.
6. Практическая подготовка проводится:
на базе структурных подразделений образовательных и научных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность (далее – клиника);
на базе медицинских организаций или организаций - производителей лекарственных средств и медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций (клинические кафедры, отделы, лаборатории) (далее – клинические базы);
на базе медицинских организаций или организаций - производителей лекарственных средств и медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья (далее – база практической подготовки).
7. Практическая подготовка обучающихся осуществляется  образовательной или научной организацией в клиниках, на клинических базах или на базах практической подготовки, при наличии у них лицензии на медицинскую или фармацевтическую деятельность по соответствующим направлениям практической подготовки видам медицинской деятельности или деятельности в сфере обращения лекарственных средств.
8. Для проведения практической подготовки на клинической базе и базе практической подготовки образовательная или научная организация не позднее, чем за 3 месяца до начала практической подготовки заключает договор с клинической базой или с базой практической подготовки  подготовки. Указанный договор должен содержать положения, определяющие порядок и условия использования имущества сторон договора, необходимого для организации практической подготовки, участия обучающихся и работников образовательных и научных организаций в медицинской и фармацевтической деятельности, в том числе порядок их участия в оказании медицинской помощи гражданам, порядок участия работников медицинских организаций, организаций - производителей лекарственных средств и медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений или иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, в образовательном процессе.
9. С целью координации совместных действий образовательной или научной организации и медицинской организации или организации – производителя лекарственных средств и медицинских изделий, аптечной организации, судебно-экспертного учреждения и иной организации, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья, по организации и проведению практической подготовки на клинической базе или базе практической подготовки из числа работников клинической базы или базы практической подготовки назначается сотрудник ответственный за организацию и проведение практической подготовки.
Ответственность за обучающегося, направленного для прохождения практической подготовки на клиническую базу или базу практической подготовки, совместно несут образовательная или научная организация и клиническая база или база практической подготовки.
10. Руководство практической подготовкой обучающихся осуществляет руководитель практической подготовки, назначаемый из числа работников образовательной или научной организации.
11. Образовательная или научная организация самостоятельно распределяет обучающихся по местам прохождения практической подготовки.
12. Руководитель практической подготовки:
несет ответственность совместно с ответственным сотрудником клинической базы или базы практической подготовки за проведение практической подготовки и соблюдение обучающимися правил техники безопасности;
осуществляет контроль за соблюдением сроков практической подготовки и ее содержанием;
оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении ими заданий в рамках практической подготовки;
принимает участие в проведении аттестации обучающихся по результатам практической подготовки.
13. Направление обучающегося для прохождения практической подготовки на базу практической подготовки расположенную вне населенного пункта, в котором расположена образовательная или научная организация, осуществляется с письменного согласия обучающегося.
14. В случае направления обучающихся, зачисленных на обучение по направлению органов государственной власти или органов местного самоуправления (далее – направляющая организация), для прохождения практической подготовки на базу практической подготовки, согласия обучающегося не требуется и осуществляется по представлению направляющей организацией, которая обеспечивает оплату проезда от места обучения к месту прохождения практической подготовки и обратно, а также проживания на период прохождения практической подготовки.
15. На обучающихся, проходящих практическую подготовку в клиниках, на клинических базах или на базах практической подготовки, распространяются правила охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка, действующие в клинике, на клинической базе или на базе практической подготовки.
16. Форма отчетности (дневник, отчет) обучающихся о прохождении практической подготовки определяются образовательной или научной организацией самостоятельно.
17. Формы аттестации обучающихся по результатам практической подготовки устанавливаются образовательной или научной организацией самостоятельно в соответствии с государственными и федеральными государственными образовательными стандартами высшего и среднего профессионального образования, федеральными государственными требованиями к структуре послевузовского профессионального образования, требованиями к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ и уровню профессиональной переподготовки.
18. Обучающиеся, не выполнившие программы практической подготовки или не прошедшие аттестацию, могут быть отчислены из образовательной или научной организации в порядке, предусмотренном уставом образовательной или научной организации.


Последние документы