Постановление Минздрава РФ от 24 января 2019 года №34

 2503

Постановление Минздрава РФ от 24 января 2019 года №34
Государственная программа «Развитие здравоохранения» дополнена девятью правилами предоставления субсидий на реализацию федеральных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Справка

Постановление от 24 января 2019 года №34
Внесено Минздравом России.

Национальным проектом «Здравоохранение» предусмотрена реализация федеральных проектов, направленных на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, обеспечение медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» предусмотрено софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, возникающих при реализации нацпроекта «Здравоохранение».

В связи с этим подписанным постановлением госпрограмма «Развитие здравоохранения» дополнена девятью правилами предоставления субсидий на эти цели. Средства из федерального бюджета будут направляться на предупреждение и борьбу с социально значимыми инфекционными заболеваниями; на капитальные вложения в объекты государственной и муниципальной собственности, предназначенные для борьбы с онкологическими заболеваниями и развития детского здравоохранения; на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу обязательного медицинского страхования; на развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений; на единовременные компенсационные выплаты медработникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек; на развитие системы паллиативной медицинской помощи; на реализацию региональных проектов в рамках создания единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ; на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов или офисов врачей общей практики в сельской местности.

Правилами определены критерии отбора субъектов Федерации и условия предоставления субсидий.

Субсидии будут предоставляться на основании соглашений между Минздравом России и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации, заключённых с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Национальным проектом «Здравоохранение» предусмотрено к концу 2022 года запустить в эксплуатацию 1,3 тыс. новых мобильных медицинских комплексов, к концу 2024 года организовать 420 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснастить медоборудованием 160 региональных медорганизаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями (диспансеров, больниц), обучить в симуляционных центрах в области перинатологии, неонатологии и педиатрии 52,5 тысячи специалистов, построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений. 1 миллион 880 тысяч специалистов пройдут программы повышения профессиональной квалификации. Единая государственная информационная система здравоохранения обеспечит предоставление услуг и сервисов гражданам в личном кабинете пациента «Моё здоровье». К 2023 году будет внедрена система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением.
Файл документа:  Загрузить


Последние документы