Информационное письмо Минздравсоцразвития РФ от 08.02.2011 № 25-1/10/2-1208

 9767

Минздравсоцразвития РФ разъяснены возникающие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вопросы хранения лекарственных средств.

В частности, сообщается, что Правила хранения лекарственных средств, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н, устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения и регламентируют условия их хранения.
Правила устанавливают способы размещения лекарственных средств. При размещении лекарственных средств допускается использовать компьютерные технологии (по алфавитному принципу, по кодам). Правилами не предусмотрена необходимость получения организацией, осуществляющей хранение лекарственных средств с помощью компьютерных технологий, разрешения какого-либо органа государственной власти на такой способ хранения лекарственных средств.

Правила определяют необходимость идентификации хранящихся лекарственных средств (независимо от места их хранения) либо с помощью стеллажной карты, либо, при использовании компьютерных технологий, - при помощи кодов и электронных устройств. По мнению Минздравсоцразвития РФ, целесообразно закреплять выбранную систематизацию хранения лекарственных средств приказом руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В соответствии с Правилами расфасованное лекарственное растительное сырье хранится на стеллажах или в шкафах. Иных требований к хранению указанной группы лекарственных средств не предусмотрено. Таким образом, для хранения расфасованного лекарственного растительного сырья (в первичной и вторичной упаковке) не требуется выделения отдельных зон или комнат.

Требования по отдельному хранению (в шкафу или помещении) относятся только к нерасфасованному лекарственному растительному сырью, являющемуся сильнодействующим или ядовитым веществом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Правилами установлена норма по хранению сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под международным контролем, в помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными предусмотренным для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств.
Данная норма распространяется на сильнодействующие и ядовитые вещества - монопрепараты, находящиеся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.



Документы о здравоохранении